设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 河南警察学院新闻稿件采写审批流程
· 学院召开合格评估整改自查工作...
· 反响热烈!我院教师热议舒庆副...
· 王伟平书记在人民公安报发表署...
· 学院召开2020年第2次党委理论学...
· 王伟平主持召开我院教学工作座谈会
· 徐晓慧指导刑事科学技术系“开...
· 王伟平检查指导疫情防控工作慰...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
 
2017年10月“中国好人榜”发布 河南5人入选
2017-11-01 11:22   审核人:

 10月31日,中央文明办在四川省成都市举办10月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,共有101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,我省共有5位好人光荣上榜。

  他们分别是助人为乐好人:捐献造血干细胞治病救人的基层干部许志刚。敬业奉献好人:35年扎根沃野,为基层农民解决问题4万多件的“田间局长”陈增喜;身残志坚行医30年,免费为五保老人就诊的乡村医生邱长兴。孝老爱亲好人:20多年如一日照顾智障伯父,用行动诠释人间孝善的张木峰;独自照顾婆婆抚养儿女20年的黄秋阁。

  助人为乐

  

  许志刚,男,1978年1月出生,河南省周口市太康县清集镇孙庄行政村人。

  他乐于助人、扶危济困,2012年以来已累计无偿献血2000毫升。2014年6月,他成为造血干细胞捐献志愿者;2017年8月,他为上海的一位白血病患者顺利完成造血干细胞采集捐献,给身处绝境的陌生人带去了活下去的希望。

  敬业奉献

  

  陈增喜,1961年1月生,中共党员,河南省南阳市宛城区科技局党组书记、局长。

  35年来,陈增喜用扎实的专业技术、无私的奉献精神,为基层农民和企业解决实际问题4万多件,建立现代农业项目20多个,促进农民增收1.2亿元,被广大群众亲切地称为“田间局长”。个人先后荣获国家科技部“民营科技发展先进工作者”“全国科技进步先进个人”、中国科协“全国科协系统先进工作者”“全国农村科技工作先进个人”、中央电视台“三农人物”奖、“河南省优秀共产党员”等称号,2013年11月,被国务院评为“第八届全国人民满意公务员”,2017年3月,被中宣部评为“全国第三批岗位学雷锋标兵”。

  

  邱长兴,男,1964年4月出生,驻马店市汝南县老君庙镇老胡庄村卫生室医生。

  下肢体残疾的他30年如一日,不辞劳苦地为乡亲们送医送药,千方百计为患者解除病痛。他为村里2700多名村民建立健康档案,为无钱看病的老乡慷慨解囊,为五保老人免费就诊。个人先后被授予“驻马店市最美乡村医生”、“驻马店市文明市民标兵”等荣誉称号。

  孝老爱亲

  

  张木峰,男,1980年11月出生,河南省许昌禹州市颍川街道办事处寨子社区居民。

  幼年丧母,他和父亲以及智障伯父相依为命。父亲在外打工挣钱养家,10岁他就开始为全家洗衣做饭,特别是伯父患上偏瘫、父亲患上肺病之后,张木峰更是完全承担了照顾两位老人的责任,20多年来,他用实际行动诠释了孝老敬老的传统美德。

  

  黄秋阁,女,1960年生,河南省邓州市湍河街道许庄社区居民。

  丈夫去世,婆婆病重,儿女年幼……面对生活的重担,她没有退缩,而是选择了承担。20年来,她起早贪黑,挣钱养家,孝顺婆婆,抚育儿女,不但把婆婆伺候的健健康康,儿女也都考上了理想的大学,家里的日子一天天红火起来了。如今,在她的影响下,儿女孝顺,家庭和睦,同时,她的事迹也感染和带动着周边的村民,十里八村的年轻人纷纷以她为榜样孝敬老人。


上一条:河南省文明城市创建暨百城建设提质工程工作会议召开
下一条:关于全院共产党员广泛参与志愿服务活动的意见
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046