设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 关于开展2018年度全省高校廉政...
· 关于开展向李芳同志学习活动的通知
· 关于转发《中共河南省委高校工...
· 关于深入学习贯彻习近平总书记...
· 通 知
· 关于转发《关于开展“省直好人...
· 关于深入学习贯彻实施《中华人...
· 关于深入学习贯彻习近平总书记...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>公告栏>>正文
 
关于开展向李芳同志学习活动的通知
2018-06-29 17:24   审核人:

中共河南省委高校工委  中共河南省教育厅党组
关于开展向李芳同志学习活动的通知

各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校党委,各省属中等职业学校,厅机关各处室,厅直属各单位(学校),驻厅纪检组:
   李芳,女,1969年5月出生,中共党员,生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。她从教29年来,扎根山区,默默耕耘,无私奉献,爱生如子,教学成果显著,对自己严格要求,对工作精益求精,是位德才兼备的优秀教师。2018年6月11日,在护送学生放学回家途中,面对突如其来的三轮车,她奋不顾身冲上前去用自己的身体挡护学生,并奋力将学生推开,遭到车辆严重撞击,后经多方抢救无效,于6月13日因公殉职,为教育事业献出了自己的宝贵生命。
   李芳同志是我省广大教育工作者的杰出代表,是新时期党员干部的优秀楷模,是践行社会主义核心价值观、做“四有”好老师的生动典范。李芳同志舍己救人的英雄壮举经人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、中国青年报、中国教育报、河南日报及教育部、省教育厅官网等多家媒体报道后,在社会上产生强烈反响。教育部陈宝生部长、孙尧副部长分别作出批示,并派教师工作司负责同志亲赴信阳慰问李芳同志家属;省委书记王国生、省长陈润儿、省委常委宣传部长赵素萍、省委常委组织部长孔昌生、副省长霍金花等领导同志就李芳先进事迹分别作出指示批示,省委组织部副巡视员毕正义到李芳同志家中进行慰问;省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山专程赶赴信阳慰问吊唁,参加李芳同志的遗体告别仪式并看望学校师生,要求全省教育系统迅速开展向李芳同志学习的活动,争做新时代“四有”好老师;省教育厅副厅长毛杰专程赶赴信阳市浉河区董家河镇看望慰问李芳家属。目前,教育部、省委、省政府等正在按程序为李芳同志追授相关荣誉称号。为进一步宣传李芳同志的感人事迹,中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组决定在全省教育系统开展向李芳同志学习活动。
   一、学习李芳同志舍己救人、见义勇为的献身精神。面对飞驰而来的失控车辆,在经受生死考验的瞬间,李芳同志选择用自己的生命换回孩子的生命,用自己的生命延续孩子的生命,用自己的血肉之躯为学生筑起一道安全屏障,用勇敢无畏的心锻造出不朽的师魂,用灿烂的生命铸就一座巍峨的师德丰碑。她在危急时刻的英勇壮举,充分展现了人民教师“舍己为人”的人性光辉,诠释了博大的胸怀和对教育事业的深深热爱,生动演绎了“学为人师,行为世范”的高尚师德,彰显了新时代人民教师的崇高品格,塑造了新时代人民教师的光辉形象。她是党和人民满意的好老师,是我们身边的最美教师,是我们学习的榜样和楷模。学习李芳同志,就要学习她敢于担当、勇于牺牲的献身精神,生死关头临危不惧,用生命之光彰显出一位共产党人的高尚品格。
   二、学习李芳同志对党忠诚、矢志不渝的理想信念。李芳同志1989年毕业于信阳师范学校,先后在信阳市董家河乡谢畈村小学、绿之风希望小学任教。作为一名有着20年党龄的共产党员,她始终铭记入党时的庄严宣誓,坚定理想信念,忠诚党的教育事业,用实际行动诠释了一名共产党员应有的价值追求和使命担当。作为一名普普通通的人民教师,在近30年的乡村从教经历中,她扎根山区小学教育,忘我工作,全心全意、无怨无悔地献身教育事业,在平凡的工作岗位上闪耀出不平凡的光辉。她开朗豁达、乐观大度的性格,让她对生活充满了热爱,也更加热爱教育这份事业。她曾多次放弃调往城市工作的机会,将所有的心血倾注在山区教育事业,用爱心抚育每一个孩子。从风华正茂到年近半百,从青春韶华到双鬓斑白,她用青春和热血谱写了一曲乡村教师之歌。学习李芳同志,就是要学习她坚定的共产主义理想信念,对党和人民教育事业的无比忠诚,学习她扎根山村、无怨无悔、奉献教育、矢志不渝的理想追求。
   三、学习李芳同志恪尽职守、无私奉献的道德情操。李芳同志参加工作以来,一直坚守在离家30公里外的乡村小学。作为妻子,她由于工作繁忙经常无法对丈夫的生活给予足够的照顾,但她总能以春风化雨般的温暖,营造和睦的家庭氛围。作为母亲,在孩子学习成长过程中不能时时陪伴,但她用自己的实际言行引导孩子的成长。作为一名基层教育工作者,她更深知自己的教育事业任重而道远,总是以满腔的热情和无私的爱心投入到工作中,把教书育人当作自己的第一任务,认真踏实地完成自己的本职工作,为学生准备好每一节课。学习李芳同志,就要像她那样恪尽职守、无私奉献、不忘初心、淡薄名利,不计较个人得失,为教育事业奉献一切的高尚情操。
   四、学习李芳同志爱岗敬业、精益求精的职业操守。李芳同志30年如一日,一心扑在工作上,把教书育人当做自己的第一要务。她积极推进素质教育,始终坚持用学科中最先进的教育思想和方法教育学生,总是以新的课程理念打造每一堂课。课堂上,她启发学生动手动脑,大胆创新,力求使教学与生活实际相结合,她的课堂总是生动活泼、充满激情,深受学生们的喜爱。从教29年以来,获得各级教育行政部门表彰的优秀班主任、教学能手、优秀辅导员等荣誉称号22项。学习李芳同志,就要学习她爱岗敬业、严谨务实的工作作风和勤奋努力、刻苦钻研的治学精神,时刻牢记自己的责任和使命,勇于开拓,不断进取,以满腔的工作热情做好自己的本职工作。
   五、学习李芳同志爱生如子、倾心育人的大爱情怀。李芳同志始终把每一个学生看作自己的孩子,对他们倾注了慈母般的关爱。对所教学生的家庭情况、性格、爱好等都了如指掌,尽心帮助每一名困难学生。在教育教学工作中,注重对学生进行思想品德教育和人格培养,用自己的言行去感染学生,让学生受到潜移默化的影响,是学生心中的好老师、“好妈妈”。在她的英雄壮举里,更加闪烁着爱生如子的师德光辉,不假思索的行动早已内化为本能的职业素养,才催生了感动世人的壮举。学习李芳同志,就要学习她履职尽责、关爱学生、不图名利的高尚师德,把关爱学生、立德树人作为一个教育工作者的全部追求,对学生有一颗慈母般的仁爱之心,爱护学生胜于爱自己,把自己的情感倾注到每一位学生。
   各地各校要充分认识开展向李芳同志学习的重大意义,在广大党员干部、教师中迅速掀起向李芳同志学习的热潮。要把学习李芳同志的先进事迹和崇高精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与教育改革发展和日常教育教学活动结合起来,与贯彻落实党中央、国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神结合起来,与加强师德师风建设、培养高素质专业化教师队伍结合起来,统筹安排,扎实推进,切实把向李芳同志学习活动引向深入。要充分利用报刊、广播、电视、微博、微信以及校报校刊、展板橱窗等宣传阵地,通过组织学习、讨论、座谈及征文比赛、演讲比赛等多种形式,大力宣传优秀教师的先进事迹,弘扬新时期人民教师的高尚师德,进一步在全社会营造尊师重教的良好氛围。
   各地各学校要引导和激励广大党员干部充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,深入落实立德树人根本任务,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教师要以身边的先进人物为榜样,立足岗位,敬业奉献,扎实工作,把对学生的爱倾注到教育教学的方方面面,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“四个相统一”,努力做好学生的“四个引路人”,争当党和人民满意的“四有”好老师,为加快教育现代化,办好人民满意的教育,决胜全面建成小康社会、开启河南全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大的贡献。
   各地各学校开展向李芳同志学习活动的落实情况,要及时报告省委高校工委、省教育厅。联系电话(传真):0371-69691798,电子邮件:
shifanchu818@163.com
   


  中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组 关于开展向李芳通知学习活动的通知.doc


中共河南省委高校工委       中共河南省教育厅党组
                          2018年6月21日

中共河南省委高校工委办公室    2018年6月21日印发


附件【中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组 关于开展向李芳通知学习活动的通知.doc已下载
上一条:关于开展2018年度全省高校廉政文化建设征文活动的通知
下一条:关于转发《中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组 关于开展向李芳通知学习活动的通知》的通知
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046