设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 专题活动 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 群众路线教育
· 中共河南警察学院委员会关于进...
· 部门职责
· 关于转发省教育厅关于举办第六...
· 关于统计我院获得院级以上(含院...
· 关于开展2017年度河南省文明班...
· 关于开展2017河南最美教师评选...
· 2016年度全省公安系统教育训练...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>专题活动>>正文
 
建设学习型院校活动的实施意见
2010-12-27 00:00   审核人:

为认真贯彻落实河南省委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,根据中共河南省委宣传部下发的《关于在全省开展争创学习型党组织争当学习型党员活动的通知》精神,按照省高校工委、省教育厅、省公安厅的统一部署,结合我院实际,学院党委研究决定在全院开展创建学习型系部处室、争当学习型教职员工的建设学习型院校活动。为确保活动的有效开展,特提出以下实施意见。

一、目标任务

学习是获取知识、陶冶情操、加强修养、提升道德水平和精神境界的重要方法和途径。通过开展学习争创活动,加强我院干部和师资队伍建设,提高全院教职工的学习能力、实践能力和创新能力,提升我院教育教学科研水平,为经济和社会发展培养应用性高素质人才。

二、指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以争创学习型系部处室和争当学习型教职员工为载体,进一步强化终身学习的理念,把学习作为政治责任,作为第一需要,积极营造乐学、勤学、善学、比学的良好风尚和在工作中学习、在学习中提高的浓厚氛围,形成有效的学习激励机制,全面提高教职员工紧密联系工作实际进行学习、实践、创新的能力。不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律、本科公安教育发展规律的认识,不断提高教职员工的业务素质,为我院建设合格本科院校提供强有力的思想理论保障和智力支持。

三、建设活动的学习内容和要求

(一)学习内容

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观精神,党的路线、方针、政策及决议,党章和党的基本知识;

2.当代中国发展所需要的政治、经济、文化、哲学、法律法规、高等教育、公安教育和管理知识;

3.党风廉政建设及公安政法工作有关专题材料;

4.本职岗位所需的业务、技能及公安教育教学和科研工作相关知识。

组宣部、各系部处室根据上述要求,制定开放式学习目录,根据教职工提出的建议,学习内容或形式可及时进行调整。

(二)学习形式

1.坚持个人自学与集中学习、专题辅导相结合,以自学为主;坚持理论学习与实践学习相结合,以理论学习为主;坚持全面学习与重点(政治理论、业务知识)学习相结合,以政治理论和业务学习为主;

2.创新学习形式。加强和改进中心组学习,增强学习效果。要通过深入开展专题调研活动,总结公安教育和公安实践经验,形成改进教学和管理工作的思路和措施。通过专题讲座、报告会、专题电视片、主题教育等学习教育方式,不断增强建设学习型院校活动的吸引力凝聚力,扩大覆盖面和参与度。

(三)学习要求

1.广泛宣传发动,营造浓厚氛围。要围绕争创工作利用各种形式进行广泛的宣传发动,号召全体员工自觉地投入到学习中来。学院的校园网、校报、广播、简报、板报等宣传媒体,要积极围绕建设学习型院校开辟专栏和专题节目,组织有声势、有深度、持久性的宣传报道。随着争创工作的深入,要宣传争创工作中涌现出来的先进典型,介绍推广争创学习型系部处室、学习型教职员工的先进经验和典型人物。充分运用校园网络平台,在校园网站设立学习网页,介绍学习书目,反映学习动态,刊载心得体会,发挥网络优势,不断提高教职工学习教育的信息化水平。

2.要组织开展“读书年”活动。提倡教职员工每天读书1小时,每季读1本新书;每年举办2次“读书心得交流会”,畅谈读书心得体会,相互推荐经典书籍。建立局域网学习资料共享平台,每年每人推荐上传至少3篇优秀资料,供大家一起学习进步。每人每年至少撰写2篇学习心得体会或学习研究文章。教职工的二、五学习要制定专题计划,狠抓落实。中心组每月要集中学习1至2次。全院性的集中讲座和报告会每季度举行2至3次,组宣部、教务处、科研处要联合制定计划,提前发布。

3.要做好学习台帐记录工作。各系部处室要详细记录本部门学习情况及成效;每个教职员工都要有本人的学习心得和学习情况。

四、活动步骤

(一)宣传发动,制定方案阶段(9月15前)

各系部处室根据学校的《实施意见》,结合自身实际,对争创活动进行认真研究,及时制定切实可行的具体方案,各系部处室要及时召开动员会,对整个活动作出部署,并把活动与党的建设、作风建设、精神文明建设、合格本科院校建设、教育教学和业务工作结合起来,做到实事求是、步步深入。

(二)全面展开,组织实施阶段(9月15日至12月15日)

加大宣传力度,全面展开各种形式的学习、竞赛活动,逐步健全各类学习检查考核制度,积极创造条件,为教职员工学习提供必要保障。学习活动不搞“花架子”,做到学习内容丰富多样、学习形式有声有色、学习效果实实在在。

(三)统一考核,总结表彰阶段(12月15至12月底)

年底,按照争创学习型系部处室、争当学习型教职员工的基本要求和条件,统一对开展学习争创活动情况和学习效果进行考核,与学院的年度考核一并进行。同时要把学习情况作为年度总结评先工作的重要内容,实行一票否决。先进个人必须具备学习型教工条件,先进系部处室必须具备学习型系部条件。

每年年底,向学院报送学习争创活动总结和新年度的活动安排。

五、学习型教职员工和学习型系部处室的条件

(一)学习型教职员工的条件

1.学习计划性强。结合实际制定有详细的自学计划,有学习笔记、心得体会、理论或调研文章。

2.学习自觉性高。能积极参加学院组织的各类理论、业务学习和竞赛活动,刻苦钻研业务知识,并在学习型院校创建活动中发挥表率作用。记学习笔记在5000字以上,写心得体会4篇以上,向网上推荐上传优秀资料3篇以上。

3.学习成效明显。通过学习,个人理论和业务水平、工作效率和质量明显提高,得到本部门同志和学生的认可。勤于探索和思考我校建设合格本科院校中的一些问题,提出合理化建议。每人至少撰写学习研究文章2篇。

(二) 学习型系部处室评选条件:

1.有较科学的争创活动方案。方案有争创活动内容、具体方法步骤、检查总结和评比奖励措施。

2.有较务实的政治和业务学习制度。系部处室认真落实党员理论学习制度和教职工学习制度;系部处室领导按时高质量完成学生党校党课教学。

3.有较规范的学习教育阵地。及时总结推广在争创活动中涌现出的典型经验和优秀事迹,办学习宣传栏2期以上;积极在学校学习争创活动中发表理论和业务文章。

4.有经常性的学习、培训和竞赛活动。各系部处室围绕学校的中心工作和重点工作任务,开展技能竞赛或调研征文活动1次以上;组织党员干部和教职工开展理论和业务培训1次以上。

5.有较实用的理论调研成果。系部处室负责人带头开展学习调研且成果突出,教工撰写有理论或调研文章。

6.有较明显的成效,各项工作得到明显促进。通过开展争创活动,教职工的学习积极性和自觉性得到增强,学习风气明显上升,理论和业务素质明显增强,工作质量和效率明显提高。

六、 组织领导

为保证学习争创活动正常有序的开展,学院成立学习争创活动领导小组。领导小组名单如下:

组 长:毛志斌

副组长:关文军 宋贵喜 张建设 徐晓慧 师 维

张爱钦 赵炳书 陈宗豪

领导小组下设办公室

主 任:王胜利

成 员:梁新华 王静洪 魏月霞 景书伟 梁春亭

顾进宝

领导小组和办公室负责活动的部署检查、考核、总结、表彰工作。

各系部处室要按照要求,建立一把手负总责的领导机制和工作机制,切实加强对活动的领导,制定出具体工作实施方案,做到活动有组织保障、有工作计划、有考核标准,有过程检查,有推广总结,有复审验收。不断把活动引向深入,取得成效。

上一条:教育部办公厅关于印发《2015年教育信息化工作要点》的通知
下一条:关于报送开展创先争优活动有关情况的通知
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046