设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 河南警察学院新闻稿件采写审批流程
· 学院召开合格评估整改自查工作...
· 反响热烈!我院教师热议舒庆副...
· 王伟平书记在人民公安报发表署...
· 学院召开2020年第2次党委理论学...
· 王伟平主持召开我院教学工作座谈会
· 徐晓慧指导刑事科学技术系“开...
· 王伟平检查指导疫情防控工作慰...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>专题活动>>正文
 
关于印发《2004年政治工作总结》的通知
2010-10-28 00:00   审核人:

各党(总)支部:

现将《2004年政治工作总结》印发你们,望认真组织全体教职工学习讨论,总结经验,查找不足,为更好地做好2005年的政治工作奠定良好的基础。

二OO五年元月十日

主题词:政治工作 总结 通知

存档3份 共印10份

2004年政治工作总结

2004年,全校教职工在省公安厅党委和学校党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大、党的十六届三中、四中全会精神和第十二次全国高校党建会议、第二十次全国公安工作会议精神,全面加强经常性思想政治工作,努力营造干事创业的良好氛围,不断提高全校教职工的凝聚力和战斗力,有力地促进了了学校各项工作的开展,为学校的可持续发展提供了有力的政治保证和组织保证。

一、 加强政治理论学习,不断提高师生的政治思想素质

学校以党委文件的形式下发了《2004年政治工作要点》,对全年学校的政治工作进行了全面的部署,明确目标,突出重点,充分发挥政治工作的优势,促进学校教学科研和行政管理工作任务的圆满完成。

(一)认真抓好党委中心组的理论学习。年初,校党委拟制了《2004年党委中心组理论学习安排的意见》,对党委中心组理论学习的内容、形式、时间提出了具体要求,上下半年根据国内外形势发展的需要,又对党委中心组理论学习的内容作了相应的调整补充,使党委中心组理论学习紧扣时代脉搏,紧跟时代步伐,有针对性地促进党委中心组成员理论水平的提高和决策水平的提高。全年共组织党委中心组成员学习研讨9次,其中重点学习研讨了邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十六大、十六届三中、四中全会精神和第十二次全国高校党建会议、第二十次全国公安工作会议精神,做到了党委中心组的理论学习内容充实,形式活泼,效果明显。通过理论学习,全体党员领导干部加深了对邓小平理论、“三个代表”重要思想的时代背景、科学内涵的理解,加深了对党的十六大、十六届三中、四中全会提出的重大决策、重要任务的认识,按照第十二次全国高校党建会议、第二十次全国公安工作会议精神的要求,加强党的执政能力建设,增强了政治敏锐性和政治鉴别力,提高了认识和解决学校实际问题的能力。

(二)抓好师生政治理论学习和形势政策教育。年初学校印发了《2004年政治理论学习安排》,下半年又对政治理论学习安排作了充实调整,确定内容,明确目的,提出要求,并对每一个学习内容都布置了思考题,以保证学习内容、时间和效果的落实。上半年主要安排了“三个代表”重要思想、党的十六大、党的十六届三中全会精神、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、第二十次全国公安工作会议精神、中纪委第三次全体会议精神、全国人才工作会议精神和全省高校工作会议精神等内容的学习。下半年主要安排了邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十六大、党的十六届四中全会精神、党建理论、第二十次全国公安工作会议精神和现代管理知识等内容的学习。在邓小平诞辰100周年之际,学校举办了纪念邓小平诞辰100周年征文活动,共收到论文50余篇,并对优秀作品作了展览。在政治理论学习活动中,各党(总)支部注重结合工作实际,正确处理学习和工作的关系,采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织教工对学校安排的政治理论学习内容进行了认真的学习研讨,并适时邀请专家辅导,组织观看录像,加深对学习内容的理解和认识。

(三)积极组织开展“从严治校提高教育质量”教育整顿活动、岗位大练兵活动和“学长霞,铸警魂”活动。从2004年3月23日开始,学校根据省公安厅关于在全省公安机关开展“从严治警、执法为民”教育整顿活动和岗位大练兵活动的总体部署,结合工作实际,组织开展了“从严治校提高教育质量”教育整顿活动和岗位大练兵活动,出台了学校教育整顿活动和岗位大练兵活动方案,制定了教育整顿活动和岗位大练兵活动内容、标准和考评办法,并为全体教职工发放了政治、法律、业务学习资料和学习记录本,有计划,有步骤地组织开展教育整顿活动和岗位大练兵活动。在开展教育整顿活动和岗位大练兵活动中,学校积极组织开展学习任长霞活动,倡议以校友任长霞为榜样,做长霞式教工,做长霞式学生,提高素质,练好本领,为公安队伍建设做贡献。侦查系、治安系还各命名了一个任长霞中队,以此激励广大学生奋发学习,努力做任长霞式的好学生。积极组织教工参加了省公安厅组织的大练兵长效机制建设征文活动,共收集论文50余篇,并向公安厅推荐了10篇优秀论文。各部门在活动中,加强领导,精心组织,科学安排时间,妥善处理工作与学习、训练的关系,避免了忙乱现象,以“三个活动”为动力,积极推动全面工作的开展。特别是在查摆问题中,各部门思想认识到位,工作有深度,有效果,做到查摆问题不遮掩,制定措施有力度,切实把查摆工作落实到提高思想觉悟上,落实到转变工作作风上,落实到提高工作质量和效率上,取得了明显成效。为了检验教育整顿和大练兵活动成效,学校分别于6月25日、11月30日和12月10日,组织全校教职工进行了基本技能、基本知识和体能达标测验,取得了良好效果。

二、加强党的基层组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用

(一)努力做好常规性党建工作。按照学校开展争创“五好”基层党组织活动实施意见和党建工作《条例》、《标准》,组织宣传部认真搞好宏观指导,及时总结经验,查找不足,解决问题,制定了《学生党支部建设规定》和《学生党员发展工作规定》两个制度规章,有效规范基层党建工作。各党(总)支部在争创“五好”基层党组织中指导思想明确,落实创建措施有力,注重抓过程,抓成效,使创建活动始终保持生机和活力。

(二)积极组织开展“树组工干部形象”活动。按照中组部、省委组织部关于在组织人事干部中开展“树组工干部形象”活动的要求,在去年开展活动的基础上,加大宣传教育力度,深入开展以公道正派为主要内容的集中宣传教育活动,使组织人事班干部提高了思想认识,转变了工作作风,提高了工作水平,促进了各项业务工作开展。

(三)加强党(总)支部建设。全校班干部调整配备工作完成后,根据中层部门和科级单位干部配备情况,学校组织对党(总)支部进行了改选,并对支部业务进行了分工,使党的基层组织设置更加科学合理。从近几个月的工作情况看,党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,初步显现出了生机与活力。

(四)进一步规范党员发展工作。按照第十二次全国高校党建工作会议精神和新党章的要求,坚持党员发展的十六字方针,制定了师生党员发展计划,坚持按制度办事,严格条件,规范程序,扩大透明度,把好入口关,保证了党员发展工作的质量。充分发挥业余党校的作用,坚持把业余党校作为宣传党的路线方针政策和党的基本知识的阵地,注重加强学校和系部两级业余党校的指导和管理,根据形势和任务的要求,学校每学期都对业余党校的开学时间、教育内容、对象选调等进行统一安排,由学校领导、政治理论课教师、党政干部担任教员,有计划、有步骤地开展业余党校培训工作,有效促进了新党员和入党积极分子整体素质的提高。全年共发展师生党员562名,转正预备党员455人,普遍反映新发展党员质量较高,在工作学习中发挥了模范带头作用。

三、加强干部队伍建设,为学校可持续发展提供人才保证

按照党管干部的原则,认真贯彻上级党委、机关关于加强干部队伍建设的指示和要求,狠抓干部队伍的建设与管理工作。选派2名干部参加全省高校学党政干部培训班的学习,选派4名处级班干部分别参加省委政法班干部培训班和省直机关处级班干部培训班的学习,协助省公安厅对学校下派基层公安机关挂职锻炼的2名处级干部和3名科级干部进行了考察,并对2005年下派基层公安机关挂职锻炼的人员进行了考察推选。两校融合后,经过近一年的熟悉了解,学校党委按照新的机构设置方案, 于7月初利用近三个月的时间,对全校中层正副职领导班干部和科级干部进行了调整配备。共提拔中层正职干部10名,轮岗中层正职干部15名,提拔中层副职干部35名,轮岗中层副职干部7名,同时提拔任用了一批科级干部。12月13日至16日,为了提高新任班干部的基本素质,学校利用四个半天的时间,对全校副科长级以上领导干部进行了集中教育培训。党委书记毛志斌、党委副书记张豫生、纪委书记陈宗豪、社科部副主任郭桂玲分别就领导干部工作要求、加强学生思想政治工作、反腐倡廉、加强党的执政能力建设四个方面为参训干部作了专题辅导讲座。

在这次干部调整配备工作中,学校党委始终坚持任人唯贤,德才兼备的原则,坚持群众公认,注重实绩的原则,坚持公开、公平、公正原则,全面了解干部,公正评价干部,准确推荐干部,合理使用干部,坚持广泛了解考察对象的德、能、勤、绩、廉等方面的情况,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序办事,在公布公开选拔领导干部职数、报考人员资格和条件,科学制定量化办法,认真做好笔试、面试和民主测评工作,慎重组织考察,充分酝酿的基础上,反复讨论确定人选。这次干部调整,严格贯彻了党的干部工作政策,选拔了一批公认的优秀的干部进入学校中层和基层领导班子,进一步优化了学校系科两级班子结构,激发了工作活力,妥善解决了两校合并后干部使用面临的复杂问题,调动了教职工的工作积极性,有力的促进了教职工的实质融合和工作进步,基本上达到了党委满意、教职工满意、干部本人满意,收到了良好的效果。这次中层正职领导班干部竞争上岗,变过去干部任用中的“伯乐相马”为如今的“赛场选马”,使能者上、庸者下的观念得以真正体现,使参与者有了展示才华的机会,一批优秀干部脱颖而出。此次公开选拔任用的9名中层正职领导干部中,博士、硕士研究生各1名,本科生7名;正教授1名,副教授3名。对大多数的中层正职和部分中层副职干部进行了轮岗,使干部在不同的岗位上进行锤炼。从队伍建设长远建设出发,学校根据干部的能力、性格、学历、知识结构情况,坚持配齐配强每一个中层单位的领导班子,使学校的干部配备更加合理,为学校今后的建设和发展提供坚强的组织保障。这次干部调整,极大地调动了教职工学习的积极性,激发了比工作、比贡献、比实绩的工作热情,进一步树立了校党委公道正派的良好形象。

四、加强经常性思想政治工作,不断提高师生的凝聚力和战斗力

(一)积极做好处置突发事件中的思想政治工作。11月初,中牟县发生汉回群众集体斗殴事件。接到省公安厅的指令后,学校党委立即研究部署,调集1000余名师生前往事发地担负治安值勤任务。在这次执行任务中,学校各级领导干部充分发挥思想政治工作的优势,深入教育,广泛动员,加强党的民族政策和宗教政策的宣传,统一思想,明确任务,积极打好主动仗,特别是注重把思想政治工作贯穿于执行值勤任务的全过程,教育师生时时处处把维护群众利益放在首位,做到不利于稳定的话不说,不利于稳定的事不做,在上级党委、政府的领导下坚决圆满完成工作任务。全体参与执勤的师生把值勤任务作为一项政治任务来完成,突出政治,牢记使命,不怕吃苦,不怕受累,克服种种困难,圆满完成了执勤任务,受到了省市领导和公安厅领导的好评和赞扬,达到了锻炼队伍,检验素质的目的。

(二)深入开展精神文明创建活动。以“双创双争”活动为载体,按照“双创双争”活动实施办法的要求,进一步规范文明创建活动的开展,制定印发了全年工作规划,坚持把文明创建工作与各项业务工作挂钩,明确指出全年先进处室即为文明处室,有效激发了创建工作的积极性。大力开展“三讲一树”“革除十大陋习”活动,通过广播、板报、墙报等舆论工具,宣传其目的、意义和主要内容,强化师生的文明意识,营造讲文明,讲卫生,讲科学,树新风的良好氛围。全校师生积极为在实习工作中因公牺牲的郭宝山同学捐款6万余元,充分显示了学校关爱学生的一贯作风。上下半年分别对全校文明创建工作进行了总结,总结成绩,查找不足,做到牌子到手不松劲,以利再战创辉煌。在省、市、区文明委对学校省级文明单位创建工作复查中,受到了表扬。

(三)努力营造积极向上的工作氛围。按照省公安厅印发的《河南省公安厅机关目标管理考核办法(试行)的通知》的原则要求,结合学校工作实际,制定了学校目标管理考核办法和细则,对目标管理考核的原则、组织领导、考核范围、考核内容、考核方法、奖惩措施提出了明确的要求。各党(总)支部按照学校要求对本部门和教工的考核指标进行了细化分解,建立和完善考核激励机制,为有效提高学校工作质量和管理水平奠定了良好的基础。注重校园文化建设,活跃教职工文化生活,举办了迎元旦师生歌咏比赛、“健康杯”乒乓球比赛、新年音乐会等师生喜闻乐见的文体活动,组织师生观看了湖北林枫话剧团演出的话剧《任长霞》,使任长霞事迹再现母校,深受广大师生的欢迎。加大对外宣传工作力度,组织指导完成了学校大型活动和重要工作的宣传报道工作,在省市新闻媒体上见稿数十篇。教师节期间,为了彰显老教工为学校所做出的突出贡献,学校党委对90余名老教工进行了集中表彰,有力地激发了全校教职工干事创业的积极性和工作热情。全年共对600余名师生进行了表彰奖励,其中荣立三等功的2名,嘉奖的17名。

总的来看,2004年学校政治工作取得了一定成绩,但也存在一些不足,需要在今后的工作中加以改进和克服。一是在政治理论学习上,有的部门抓得不够深入细致,有时紧时松的现象。二是在落实党的生活制度、学习制度上,个别党(总)支部抓得还不够到位,有流于形式的现象。三是在创新工作思路上,方法不够多,形式不够活,有忙乱现象。

上一条:关于表彰2004年度先进集体、先进个人的决定
已是尾条
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046