设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 河南警察学院新闻稿件采写审批流程
· 学院召开合格评估整改自查工作...
· 反响热烈!我院教师热议舒庆副...
· 王伟平书记在人民公安报发表署...
· 学院召开2020年第2次党委理论学...
· 王伟平主持召开我院教学工作座谈会
· 徐晓慧指导刑事科学技术系“开...
· 王伟平检查指导疫情防控工作慰...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>时事关注>>正文
 
王伟平书记在人民公安报发表署名文章
2020-04-15 15:55   审核人:

4月12日,《人民公安报》第三版刊发了省公安厅党委委员、院党委书记王伟平署名文章《用好战“疫”鲜活教材 上好公安院校思政课》。文章称,在疫情防控工作中,全国公安机关、广大公安民警辅警坚守在抗击疫情和维护安全稳定第一线,为维护国家政治安全和社会稳定作出了重大牺牲和奉献,其中涌现出的先进事迹、感人故事正是当下公安院校思政课程鲜活的教材。公安院校要用好战“疫”鲜活教材,把忠诚教育放在思政课首位、把战“疫”鲜活案例引入思政课、激发践行初心使命的动力、提升思政课铸魂育人实效。文章如下:


用好战“疫”鲜活教材 上好公安院校思政课


王伟平

  

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

在疫情防控工作中,各地公安机关和广大公安民警辅警全力以赴投入疫情防控和维护稳定工作,为保障人民生命安全和身体健康、维护国家政治安全和社会稳定作出了重大牺牲和奉献。公安院校要用好战“疫”活教材,上好思政课,切实提升铸魂育人实效。

把忠诚教育放在思政课首位

疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,对疫情防控工作作出了一系列重要指示,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了科学指南和根本遵循。公安院校要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示重要讲话精神,坚持理论性和实践性相统一,引导学生运用马克思主义基本原理正确认识分析中国特色社会主义建设发展中取得的重大成就和面临的风险挑战,教育引导学生从中汲取奋勇前进的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实践中不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、情感认同。

把战“疫”鲜活案例引入思政课

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的“纲”和“宗旨”,思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性是教育的“目”和“手段”,“手段”始终是为“宗旨”服务的。

公安院校的思政课在于陈述事实、引领方向、内塑信念、外化行动,要服从和服务于党和国家工作大局,培养党的忠诚卫士。在疫情防控工作中,科学家、医生护士、志愿者等各行各业人士奔赴一线抗击疫情,涌现出许多英雄人物、感人事迹,这些都是公安院校思政课的鲜活教育素材。要把各地区各部门联防联控措施成效、疫情防控中涌现的先进人物和典型事迹等作为案例融入思政课教学,讲好中国战“疫”故事,不断增强学生的使命感和责任感。

激发践行初心使命的动力

在疫情防控工作中,全国公安机关和广大公安民警全力以赴投入到疫情防控和维护社会稳定各项工作中,不畏艰险、冲锋在前,有的倒在了疫情防控工作的第一线。

公安院校要把疫情防控作为教育契机,深入宣讲公安民警的感人事迹,增进学生对公安工作初心使命的理解,锤炼忠诚干净担当的政治品格,树牢人民公安为人民的宗旨意识,切实增强担责的自觉、担难的勇气和担险的魄力,用思政课打牢政治建警的基石。要立足公安院校独特的办学定位和育人特色,深度梳理提炼战“疫”中公安民警展现的职业精神内涵,将爱国主义教育、思想道德教育、生命健康教育、公民责任教育融入线上线下教学各个环节,引导学生正视疫情、科学发声、尊重科学、尊重生命。

提升思政课铸魂育人实效

思政课是立德树人、铸魂育人的课程,要深化思政课程改革创新,针对社会热点难点讲出时代感,增强思想魅力,提升教学主导性,精准施教,充分发挥学生的学习主体性,不断提升铸魂育人实效。

公安院校思政课教师要以坚定的政治信仰和深厚的家国情怀去引导学生,特别是在疫情防控工作中,要把“疫情”当“警情”,以亲身实践和鲜活生动的抗疫素材给学生讲清楚,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的有力保证,教育引导学生坚定理想信念、厚植家国情怀,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。思政课教师要深入了解学生的思维方式和语言习惯,遵循学生成长规律、教学规律,立足公安院校办学定位和育人特色,讲好当下中国抗疫故事,引导学生关注社会热点难点问题,瞄准学生的思想共鸣点、情感触发点,在潜移默化中感染学生、引导学生、教育学生。


上一条:反响热烈!我院教师热议舒庆副省长批示和王伟平书记在教学工作座谈会上的讲话
下一条:学院召开2020年第2次党委理论学习中心组学习(扩大)会
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046