设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 河南警察学院新闻稿件采写审批流程
· 学院召开合格评估整改自查工作...
· 反响热烈!我院教师热议舒庆副...
· 王伟平书记在人民公安报发表署...
· 学院召开2020年第2次党委理论学...
· 王伟平主持召开我院教学工作座谈会
· 徐晓慧指导刑事科学技术系“开...
· 王伟平检查指导疫情防控工作慰...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>时事关注>>正文
 
王伟平主持召开我院教学工作座谈会
2020-04-02 15:52   审核人:



3月27日下午,省公安厅党委委员、院党委书记王伟平主持召开学院教学工作座谈会,院党委委员、副院长袁经义出席会议。党政办公室、组织人事处、各教学系部(院)等部门负责人及教务处全体同志参加会议。

在听取教务处及有关中心工作汇报后,王伟平对“一处四中心”的工作给予充分肯定,并围绕我院教育教学发展新思路同与会人员进行了深入交流。他指出,在今后的教学工作中,一是要强化应用型办学定位,主动对接河南经济社会发展需要和公安队伍建设四化要求,解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的问题。我院作为省属唯一公安本科院校,办学定位要瞄准河南公安需求,要紧紧围绕中部崛起和黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略需求,培养“政治坚定、体能充沛、业精技良、法治思维”的社会主义事业建设者、接班人和捍卫者。二是要聚焦公安院校特色,探索应用型人才培养新模式。我院要依托公安办学优势和特色,在内涵建设上下功夫,做好“人有我优,人优我特”的文章。积极对接相关警种,打造地方急需、优势突出、校局共赢的成果。同时,按照跨界、交叉、融合的理念设置大数据、出入境等新型专业或专业方向,积极探索“学段制”人才培养新模式。三是要实施人才强校战略,以制度改革保障人才高地的建设。要树立新的人才观念,加大制度建设的改革力度,探索建立多元化薪酬制度,同时充分利用职级并行的利好政策,向人才倾斜,营造引育并举的格局。四是要创新体制机制,打造内涵建设新平台。以建立协同支持体系为目标,突破限制,构建学校、基地一体化人才培养模式;探索科教融合,将科研成果及时推送课堂、传输给学生,吸引学生参加项目研究,促进学生创新能力的提升;强化教师实战锻炼,助力业务能力的提升和警察精神的传承。五是要更新人才培养理念,深化本科教育教学改革。要“坚持以本为本、推进四个回归”;要坚持把培养提高学生能力放在首位,充分尊重教育教学和学生成长规律,把握学生心理特点和学习需求,科学使用现代化教育手段和方法;突出社会实践、实习的作用,营造“学中干、干中学”的氛围和传统;深化全程导师指导的培养机制,推广亦师亦友建设,在学院形成“师生共同体”概念,强化教师教书育人、人生导师的共识,不断突出教师在学生学业生活、职业生涯中的指导作用;要做强专业,优化专业类课程教学改革,以服务河南省社会经济发展为目标,建立专业动态调整机制,梳理专业课程体系,对接公安工作需求,将新技术、新知识不断融入教学。六是要加强师德师风建设。要实现“打铁必须自身硬”,争当新时代“四有好老师”;要进一步强化“四种身份”认同,强化底线思维,为形成良好师德师风提供坚实纪律保障;要始终坚持弘扬马克思主义学风,坚持公安姓党,按照习总书记新时代中国特色社会主义思想要求,分析形势,认清形势,以实际行动落实“立徳树人”这一根本任务。

王伟平还对网课教学和课程思政提出要求。他指出,本次疫情期间不得已而为之的网上教学是教师成长锻炼的契机,教师要处理好不变的教育目标和已变化的教学形式、不变的教学内容和已变化的表现形式、不变的课程标准和已变化的教学资源、不变的师生情怀和已变化的交流方式等方面的关系,要创新教学模式,建立真正的师生伙伴关系,做学生学习的促进者,带领学生向深度学习。课程思政要关注价值取向和真理取向两个元素,强调思政元素的融合和接入,真正达到思政教学的目的。

副院长袁经义对教学工作提出两点要求,一是要考虑疫情防控的不确定性,进一步落实落细学生返校后的教学安排及毕业生的实习、论文工作安排;二是要考虑创建全国重点公安院校和审核评估等长远工作,着眼学院的未来发展提前谋划。


(文/时秋娜   图/曹斌)


上一条:学院召开2020年第2次党委理论学习中心组学习(扩大)会
下一条:徐晓慧指导刑事科学技术系“开学思政第一课”磨课活动
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046