设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 关于开展党员干部规范网络行为...
· 省委第二巡视组巡视河南警察学...
· 河南警察学院参加“中国·河南招...
· 王伟平书记在《法治参考》发表...
· 钟秉林教授来我院作专题报告
· 河南省党员干部学习手册
· 河南省党员干部学习手册
· 关于收看央视中文国际频道《国...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>时事关注>>正文
 
王伟平书记在《法治参考》发表署名文章
2018-11-01 16:33   审核人:

强化师德师风建设  提升公安院校育人水平


2018年101日,省公安厅党委委员、院党委书记王伟平在《法制参考》发表题为《强化师德师风建设 提升公安院校育人水平》的署名文章,文章如下:

 

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育事业发展和师德师风建设, 习总书记在不同场合多次发表重要论述,为师德师风赋予了鲜明的时代特色。习近平总书记指出,教师是立教之本、兴教之源,党和国家事业发展需要一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。他号召广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。他还对高校教师提出了“四个统一”,要坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。这些重要论述和明确要求,就是公安院校新时代师德师风建设的基本遵循。

一、公安院校师德师风建设的基本要求

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出“四个统一”,是新时代对加快建设师德师风的四个基本要求。

一是坚持教书和育人相统一。教师的使命在于教书和育人。教书是手段,育人是目的,二者紧密联系、相辅相成。公安院校教师的使命统一于培养中国特色社会主义事业合格建设者、可靠接班人和捍卫者。公安院校的师德师风能够 直接影响警察队伍的知识结构、破案能力、道德水准和执法水平。公安院校的教师,要坚持教书和育人相统一,自觉当好学生正确政治方向的引导者和高尚品德的塑造者,做一名无愧于时代、无愧于自身使命的人类灵魂工程师。

二是坚持言传和身教相统一。陶行知提出 “学高为师、身正为范”“教师个人的一言一行,一举一动,都要修养到不愧人师的地步”。公安院校的教师,既是教师也是警察。有什么样的教官,就会培养出什么样的警察。教师不仅要做知识的传授者,智慧的启迪者,人格的影响者,更要做道德品行、良好作风的实践者和示范者。

三是坚持潜心问道和关注社会相统一。作为教师既要埋头研究学问,还要抬头看路。教师要把学术研究和社会的现实需求有机统一起来,闭门造车、纸上谈兵的科学研究没有任何价值。公安院校的毕业生是未来的警察,而警察的职责 就是处理社会上最突出、最尖锐、最直接的矛盾和问题。所谓案件,应该可以认为是各种社会矛盾激化的产物。一个优秀的警察,身为管理者、治安防范者,要能预判事情的发生,避免头疼医头脚疼医脚。公安院校的教师要培养优秀的警 察,自己的视野首先就必须开阔,站位要高。如果老师不关注社会、不关注时事,培养优秀警察就会是一句空话。

四是坚持学术自由和学术规范相统一。学术自由强调为学者提供追求科学真理的条件保障,以宽松的学术环境来保障追求真理的自由。但任何自由都是有条件的,离开纪律的强制性, 自由也就无法实现。倡导学术自由,并不代表着可以放任自流。警察是国家机器的重要组成部分,是党和人民手中掌握的“刀把子”,公安院校的学术研究必须具有更加鲜明的政治导向和政治立场。广大教师要明白“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题,在政治方向和政治纪律方面立场坚定,毫不含糊。教书不忘育人根本,言行不忘为人师表,研究不忘经时济世,学术不忘经时济世,学术不忘记纪律规范。

二、公安院校师德师风建设的鲜明特点

一是要体现公安的政治性。公安机关是有着功勋历史、光荣传统、优良作风的国家职能部门,鲜明的政治立场、坚定的信仰信念、过硬的制胜本领、崇高的革命精神和无私的奉献牺牲精神,是我们的传家宝;公安机关是人民民主专政 的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,是一支纪律部队。公安院校的教师作为警察,要对公安属性高度认同,切实做到对党忠诚、令行禁止。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,在党和国家事业发展中具有根本性、战略性、全局性的地位和意义。当前,我国各种社会矛盾叠加,各种思潮激烈交锋,境外敌对势力挑起的捣乱破坏活动此起彼伏,虽然意识形态领域总体形势是好的,但斗争也是长期的、复杂的。斗争越是复杂,越是要头脑特别清醒、眼睛明亮、立场坚定。作为公安院校,课堂教学要有纪律,网络言论也要守规矩,全体教师都要加强自律,自觉抵制各种政治谣言,与党中央保持一致。

二是要体现党员的先进性。公安院校的教职工中党员比例非常高,身为共产党员,在学习、工作、生活等各个方面对自己要求更要严,境界更要高。

三是要体现教师的责任心。教书育人是教师的天职,对学生负责是教师的本分。公安院校的师德要把“责任”放到最高位次,全体教师都要按照“四有好老师”标准,担当起教书育人的责任

四是要体现为人师表的模范性。2005年1月,教育部印发了《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,提出教师要“学为人师、行为世范”。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学与师生座谈时指出:学术、知识不能只是在嘴上,要联系实际,做到知行合一。公安院校的教师要自觉提高自己的认识水平,始终做到“言行一致、表里如一、知行合一”;做事先做人、做人先立德;表态和落实一个样;对领导和对群众一个样;人前和人后一个样;要求学生什么样,自己首先做榜样。

三、公安院校教师如何强化师德师风建设

(一)坚持公安姓党,以鲜明的政治立场引导师德师风

讲政治是强化师德师风建设的前提和基础。在公安院校,不讲政治,没有政治站位和政治自觉就无法进行师德师风建设。公安院校的领导干部和教职员工都要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,坚持政治引领,不断提高理论修养和思政修养。公安院校的教师要坚持公安姓党,注重警察身份认同、职业认同,自觉地将思想和行动统一到党的绝对领导上来。广大教师只有产生这些认同感,培养的学生才能具有警察的使命意识、服从意识,才能使学生对未来职业产生归属感、认同感、荣誉感。

(二)严以律己,以良好的形象塑造师德师风

教师的形象是师德师风的基本条件,外在形象反映内在涵养,良好的师德师风需要通过曰常点滴积累塑造。每个老师都应该以警察的纪律作风来约束自己,树立良好的外在形象。公安院校是培养警察的高等学校,老师是培养警察的老 师,应该比普通警察更优秀,更像一名警察。公安院校的教师要不断强化警察意识,时刻想到自己是教警察的警察,要模范遵守警察的纪律条例;要记住自己的一言一行都关系到警察院校的形象,任何时候都要加强自律。

(三)瞄准实战需求,以过硬的教学科研能力稳固师德师风

应当看到,公安院校的课本相对滞后,理论和实践脱节的情况还在一定程度上存在。所以,如何瞄准实战需求,努力强化、提高教师的教学科研水平就显得尤为迫切和必要。公安院校要鼓励广大教师到一线去提升自我、丰富经历、提 高本领。要利用好校局合作、上挂下派等制度,切实提高教师实际工作能力和解决问题的水平,用实战引导教学,用实战培育学员。教师搞科研的出发点和目的是服务于教学、服务好公安工作。要摒弃为科研而科研的陋习,将自己的科研服务于实战,管用好使。

(四)完善机制,以科学的机制保障师德师风

一是师德师风要和教学科研挂钩。师德师风依托于教师的教学科研活动;在教学科研中才能彰显教师的优良师德师风。要将师德师风建设和教学科研水平有机统一起来,避免出现师德师风和教学科研“两张皮”的情况。二是建立、完 善有助于弘扬优良师德师风的规章制度,使之成为学校不同部门、不同系部、不同岗位履行职责的基本遵循,从而使师德师风建设在公安院校真正落地生根。三是示范引领。要对彰显师德师风的突出事迹和优秀人物发掘、表彰,形成一套 行之有效的宣传方法和推广制度。四是树立正确导向。要为担当的人担当,为想干事能干事干成事的同志提供平台,为公安院校的发展储备一批扎实肯干、奋发有为的人才。

供稿 宣传部

上一条:河南警察学院参加“中国·河南招才引智创新发展大会”
下一条:钟秉林教授来我院作专题报告
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046