设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 本科评估 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 河南省委十届四次全体(扩大)...
· 个人奖励审批表
· 以习近平同志为核心的党中央引...
· 赵素萍:推动习近平新时代中国...
· 关于开展2017年度“十佳网站”...
· 省委常委会召开扩大会议: 确保...
· 赵素萍:推动习近平新时代中国...
· 省委十届五次全会在郑召开 谢伏...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>时事关注>>正文
 
赵素萍:推动习近平新时代中国特色社会主义思想在河南落地生根
2018-01-02 15:20   审核人:

推动习近平新时代中国特色社会主义思想在河南落地生根

省委常委、宣传部长赵素萍

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会的一个重大历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习宣传贯彻党的十九大精神,重中之重就是推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,使其在河南落地生根,开花结果。这是全省当前和今后一个时期的首要政治任务,也是社科理论界的头等大事。

一、要把学习的成效转化为维护核心、看齐党中央的政治自觉

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是加强思想理论武装的首要政治任务。社科理论界要通过深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,忠诚维护核心、坚定看齐核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中明确指出:“坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”社科理论界是理论研究的主阵地,在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中肩负着重要职责,必须先学一步、学深一层,作出示范、当好表率。

原原本本、原汁原味学习好习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本理论贯通起来,同把握党的十八大以来的伟大实践贯通起来,同掌握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,切实用好《习近平谈治国理政》这一重要著作,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、领会核心要义,做到真学真懂、真信真用。

持续推出有分量有价值的研究成果,为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供有力的理论支撑。要组织全省社科理论工作者不断深化研究、深化认识,通过持续发表理论文章、设置重点课题、举办研讨会等多种方式,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求等。力争形成一批高水平、有影响的理论成果,努力为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播作出积极贡献。

深入基层、深入群众开展调查研究,增强理论研究的针对性实效性。十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。我们迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这也充分证明,科学理论只要同实践结合、被人民掌握,就会散发出真理的光芒、产生无穷的力量。理论大众化的程度,取决于理论满足大众需求的程度。这就要求我们社科理论工作者放下架子、扑下身子,扎根百姓生活、深入社会实践进行调查研究。这既有利于我们掌握第一手资料,也有利于我们从广大人民群众的实践中印证我们的研究结论,丰富我们的研究成果,从而增强理论研究的针对性实效性。

二、要把学习的成效转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个正确认识客观世界、自觉改造主观世界的过程。在学习研究中,社科理论工作者要真正把自己摆进去,深刻领会蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,坚持学而思、学而信、学而行,增强锤炼党性、修为品德、净化灵魂的内生动力。

广大社科理论工作者在深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,要大力弘扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。要讲学术道德,守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来。要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,以深厚的学识修养成就事业,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

三、要把学习的成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉

理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。当前,中国特色社会主义进入了新时代,河南发展也踏上了新征程。省委十届四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,确定了奋力决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章的奋斗目标。这一新时代的河南奋斗目标,是党的十九大确定的大政方针、目标任务和战略部署在河南的具体化。

作为省委、省政府的“思想库”“智囊团”,社科理论界要把深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想同研究阐释河南推动经济社会发展的重大实践举措、重大经验成效紧密结合起来,同围绕发挥优势打好“四张牌”、推进“三区一群”建设、打好“三大攻坚战”紧密结合起来,同围绕加快建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”等重大的现实问题紧密结合起来,坚持求真务实的态度和强烈的问题意识,对照新思想新任务新要求,深入开展调查研究,不断提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,努力推出更多具有战略性前瞻性的研究成果,帮助人们不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,为省委省政府科学决策提供强有力的学理支撑和智力支持。

上一条:以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代
下一条:省委常委会召开扩大会议: 确保党的十九大精神在河南落到实处
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046