设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 专题活动 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 群众路线教育
· 中共河南警察学院委员会关于进...
· 部门职责
· 关于转发省教育厅关于举办第六...
· 关于统计我院获得院级以上(含院...
· 关于开展2017年度河南省文明班...
· 关于开展2017河南最美教师评选...
· 2016年度全省公安系统教育训练...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>时事关注>>正文
 
毕业季,习近平告诉青年的10句座右铭:信念、青春和奋斗
2015-06-19 00:00   审核人:

毕业季,习近平告诉青年的10句座右铭:信念、青春和奋斗

2013年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表合影。新华社记者饶爱民 摄

【学习路上按】又是一年毕业季,对于很多即将步入社会的大学生们,未来充满了机遇和挑战。青年兴则国兴,青年强则国强。国家主席习近平曾多次通过演讲、座谈、回信等方式与青年朋友互动,对当代青年的发展寄予了殷切期盼。人民网·中国共产党新闻网为此梳理了习近平曾勉励过青年一代的话,供广大毕业生们品读。

一物不知,深以为耻,便求知若渴。

我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。

——2013年5月,习近平五四青年节参加主题团日活动时的讲话

苟日新,日日新,又日新。

生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。

——2013年5月,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

空谈误国,实干兴邦。

广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

——2013年5月,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。总之,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

——2013年5月,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

你们在信中写到,中国梦让你们感受到了一份同心奋进的深沉力量,让你们更加懂得了当代青年所肩负的历史责任。说得很好。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。希望你们珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

——2013年5月,习近平给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。

我说这话的意思是,实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。而这“三个自信”需要我们对核心价值观的认定作支撑。

——2014年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

——2014年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。

现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。【详细】

——2014年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。

有人说:“圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人。”青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。

——2014年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。

我在西部地区生活过,深知那里的孩子渴求知识,那里的发展需要人才。多年来,一批批有理想、有担当的青年,像你们一样在西部地区辛勤耕耘、默默奉献,为当地经济社会发展、民族团结进步作出了贡献。

同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

——2014年5月,习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信

上一条:刘奇葆在2015年国家社科基金项目评审工作会议上强调 提升学术原创能力 推进学术理论创新
下一条:刘奇葆与参加国情调研的专家学者座谈
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046