设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 专题活动 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 群众路线教育
· 中共河南警察学院委员会关于进...
· 部门职责
· 关于转发省教育厅关于举办第六...
· 关于统计我院获得院级以上(含院...
· 关于开展2017年度河南省文明班...
· 关于开展2017河南最美教师评选...
· 2016年度全省公安系统教育训练...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
 
新风催新景 阳春风花香―― 河南警察学院创建省级文明单位侧记
2015-01-20 00:00   审核人:

阳春三月,春风送暖,河南省委、省政府下发文件,命名2013年度省级文明单位,河南警察学院光荣上榜。这是我院进入本科建设阶段、新一届院党委成立后,首次成功创建省级文明单位,续写了学院十年来连续两届获此殊荣的辉煌,掀开了精神文明建设工作的新篇章。

院党委:凝心聚力,坚决打赢创建攻坚战

2013年,我院作为省级文明单位届满,按省文明委规定,需要重新申报。时间的脚步刚刚迈入新年,院党委就将争创省级文明单位提到日事议程,列入全年中心工作。省公安厅党委委员、院党委书记熊文修在党委会上指出,文明单位创建是一项凝聚人心、激发斗志、增强素质、展示风貌的重要工程,是贯彻落实科学发展观、建设和谐校园的具体体现,是全面提升工作质量、提高教职工素质的重要抓手,也是学院整体工作业绩和发展水平的综合体现。熊文修强调,省级文明单位称号是我院最宝贵的无形资产,创建文明单位是进一步加强公安教育训练工作、更好地为全省公安队伍建设服务的力量源泉。现在我院处在升本以来的重要发展阶段,争创省级文明单位,显得更为迫切、更为重要、意义也更深远,全院干部教职工要充分认识创建省级文明单位工作的重要性和必要性,切实增强创建的责任感和紧迫感。创建省级文明单位是党委之大事、全院之大计、全体教职工之大业,学院创建思路如何谋划,基础工作如何落实,特色活动如何推动,全院上下要精心组织、认真落实,以开展各项创建活动为载体,确保创建工作成功,推动学院工作不断取得新成效。

院党委于3月26日召开动员大会,对创建工作进行全面部署,熊文修在大会上指出,精神文明是中国特色社会主义制度的重要组成部分,全院广大干部教职工必须进一步统一思想,提高认识,进一步认识精神文明创建的重大意义,要坚决克服和纠正重业务、轻创建的错误认识,坚决防止和反对满足现状、自我感觉良好的糊涂思想,真正把思想认识统一到省级文明单位创建的奋斗目标上来,统一到通过精神文明创建推动学院科学发展上来。会后,熊文修书记又就创建工作多次专门做出指示,在人、财、物和工作机制等各个方面提出要求,有力地推动了创建工作的开展。

近年来,创建文明单位的重要性及创建成功带来的巨大效益和影响,已经引起全社会的高度重视,申报省级文明单位的竞争异常激烈。而按照省文明办的要求,2013年度省级文明单位评选的标准更加量化、考核更加严格,难度空前加大。5月21日,院党委副书记尚俊志主持召开创建工作推进会,分析形势,查找不足,代表院党委对创建工作进行再部署、再推动,要求宣传部统筹安排、加强督查、强力推进,在组织领导、活动安排等方面都要加大力度。全院上下全力以赴,对照省级文明单位考核标准,按照院党委要求,迎难而上,稳步推进,突出抓好创建工作载体,扎扎实实一件事一件事地去落实,一个问题一个问题地去解决,集中精力开展精神文明创建活动,坚决打赢创建攻坚战。

各部门:全面参与,以创建提升工作水平

按照院党委的安排部署,各部门加强领导,全员参与,积极开展丰富多彩的创建活动,切实提高师生文明素质,极大提升了各项工作水平,全面丰富了学院办学内涵。

加强师德师风建设。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》对良好职业道德的要求,努力培养教师队伍的师德风尚;基础部副主任樊冠钰同志牺牲后,省委政法委、省公安厅做出决定,号召全省政法干警、全省各级公安机关深入开展向樊冠钰同志学习活动,公安部部长郭声琨签署命令,追授樊冠钰同志二级英模称号,省教育厅、人社厅评选樊冠钰同志为河南省师德标兵。

加强大学生思想政治教育工作。发挥思想政治理论课的主渠道作用,组织开展“我的中国梦”主题教育活动、学雷锋志愿者活动等,引导学生成为新时期社会主义精神文明的传播者、弘扬者和践行者;占领网络舆论阵地,开通了学院官方微博、“警院沟通无限”微信平台,院团委被共青团中央授予“全国五四红旗团委”荣誉称号。

加强校园文化建设。积极开展丰富多彩的文化体育活动,满足广大师生“求知、求美、求乐”的精神文化需求,培育师生的爱国情操、创新精神和警察意识。2013年8月,在首届全国公安院校师生文艺大赛中,我院选送的四个节目分获金、银、铜和优秀奖,学院获得“优秀组织奖”,受到公安部通令嘉奖。

加强党风廉政建设,确保学院风清气正,在行风评议中被评为“行风建设先进单位”。抓好治安综合治理,保持校园和谐稳定,同时我院师生作为省公安厅一支重要治安机动力量,多次执行重大活动的安保任务,赢得了上级领导和社会各界的高度评价,树立了学院的良好社会形象。

2013年,我院的教学科研、民警培训、改制生工作、师资队伍建设、干部人事工作、后勤保障服务、新校园建设等各项工作,均取得了令人瞩目的成绩。公安部党委委员、政治部主任夏崇源,省委常委、政法委书记刘满仓,省长助理、公安厅厅长王小洪等领导同志相继到我院调研指导工作,均对我院的建设成就给予了充分肯定。

应当说,精神文明建设工作水平的提高,为学院的建设发展注入了强大的精神动力、创业激情和创新活力,学院各项工作卓有成效的开展,又为确保创建省级文明单位成功奠定了坚实基础、提供了强大支撑,两者相互促进、相得益彰,成为学院科学发展的生动写照。

宣传部:精心谋划,与省市创建工作保持一致

文明单位重新创建与首次创建是一样的,标准一样高,难度一样大,程序一个也不少,验收标准更严格。特别是最近几年,省委、省政府对精神文明单位的要求标准越来越高,文明单位的指标控制越来越严,兄弟单位创建的力度越来越大。据了解,2013年仅五年届满需重新申报创建的省直单位就有三十多家,其中不少是竞争实力较强的单位。从省级文明单位检查评比的程序看,现场查看、群众评议、文明知识测试三个考核环节,都是严格按照评分标准来评定分数,没有任何回旋余地。对于面临的新形势、新标准、新要求,宣传部作为党委文明创建工作的组织实施部门,迎难而上、知难而进,勇于面对肩负的责任和承受的压力,在院党委的坚强领导下,以认真落实省、市和东区文明办的各项工作部署为重点,使创建工作始终保持着正确的方向和强大的活力。

“道德讲堂”建设是中央和省、市文明办部署的工作重点,2013年5月和6月,宣传部连续举办了4期以师德建设为主题的“道德讲堂”,工作简报上报后,郑州市文明办给予了转发和表扬。2013年,我院被评为郑州市举办“道德讲堂”先进单位。

开展“我们的节日”活动也是各级文明办的重点工作安排,宣传部协同学生处、团委和各系部,注重将开展活动与学院实际相结合,如清明节组织师生祭扫公安英烈墓地,端午节组织中华经典诵读,中秋节组织学生寄语父母等,既弘扬了优秀民族文化,又推动了学院各项工作。

为迎接省级精神文明单位创建知识测试,精心组织35名教职工认真备考,在暑假期间迎高温、战酷暑,三次发放学习资料,划定考试范围,强化辅导训练;9月11日宣传部举办模拟考试,筛选出20名教师;9月28日组织20名教师参加省文明办知识测试,取得了优异成绩,为创建工作“加分添彩”。

暑假期间,高温难耐、班车停发,宣传部全体同志克服困难,坚持上班,精心制作创建档案材料6册2000多页。为提高档案质量,两次邀请郑州市文明办创建负责人对档案材料进行指导,认真整改完善,全部达到了评估体系的要求。

2013年8月,郑州市迎来了全国文明城市测评,正值学院放暑假、大部分师生离校的特殊时期,宣传部的同志们克服困难,组织力量,搜集、制作、上报大量创建档案,为郑州市迎评工作提供支撑材料。8月26日至30日,在中央文明办考察期间,宣传部组织12名师生在郑东新区CBD开展公共文明志愿引导服务,不畏酷暑,坚守岗位,认真引导,热情服务,展示了郑州市志愿者的风采。这些努力,受到了省、市、区文明办的高度赞誉,为学院创建成功赢得了良好的“印象分”。

帮扶工作是精神文明建设的又一工作重点,2013年初,省文明办专门发出通知,要求做好全省第三轮文明单位结对帮扶工作,恰逢我院帮扶对象由金水区刘江村调整为荥阳市官峪村,为消除由此带来的不利影响,确保关键时期不出纰漏,宣传部一边与刘江村继续保持联谊,一边先后两次赴荥阳市高村乡官峪村进行对接。经过努力,两个村的村委会均按照创建要求,出具证明材料,对我院帮扶工作给予好评,支持我院创建省级文明单位。

创建成功:放眼未来,助推学院谱写新篇章

2013年10月,我院迎来了创建省级文明单位的“大考”,师生发起总动员。总务处对校园环境进行了综合整治,确保校园环境整洁,卫生良好。团委协调各系部更新宣传栏内容,充分反映我院精神文明建设的各项工作成就;宣传部在校园张贴精神文明建设标语、《郑州市公民道德规范》宣传页、“做文明礼貌河南人”宣传页等,营造了浓厚的创建氛围。

10月12日,郑州市文明办考评组到我院进行考评。省公安厅党委委员、院党委书记熊文修和全体院党委成员出席考评工作汇报会,从组织领导、思想教育、道德建设、创建活动等各个方面,汇报了我院精神文明建设工作成绩和创建活动开展情况;考评组按照工作程序,随机选取50名教职工代表,在实训楼607进行了群众测评;对照评估体系,认真查阅了创建档案资料;查验了学院近年来受表彰获奖情况、计划生育和治安综合治理无违纪情况;参观了校史展、教职工秋季书画摄影展、教职工文化活动室、教学实验室等,并深入校园,就校容校貌、环境卫生、师生文明表现等情况进行了实地考查。在考评组的反馈意见中,对我院精神文明建设工作整体水平、创建工作综合水平给予了高度评价。

2014年3月26日,我院收到省委、省政府的命名文件,和省委、省政府颁发的省级文明单位标牌、证书。在《中共河南省委、河南省人民政府关于命名2013年度省级文明单位和警告、撤销、恢复部分省级文明单位称号的决定》(豫文[2014]29号)中,河南警察学院名列《2013年度省级文明单位名单》,创建工作喜获成功。

追求没有终点,行者的脚步永远在路上。当前,我院正在深入开展党的群众路线教育实践活动,实践活动所焕发出来的巨大工作热情和转变作风、求真务实、改革创新的工作新成效,激励我们向着建设全国一流公安本科院校的奋斗目标奋进。创建省级文明单位,是我们共同的愿望,也是我们共同的责任;成功创建省级文明单位,是我们共同的收获,更是我们新的起点。我们期待着,在院党委的坚强领导下,全院教职工在分享省级精神文明单位重创成功喜悦的同时,继续团结拼搏,众志成城,发挥智慧力量,注重脚踏实地,乘着创建带来的良好的社会声誉,绘就河南警察学院明天更加美好的新图画、谱写更加恢弘的新篇章。

上一条:我院组织党员干部集体观看反邪教教育片
下一条:我院领导走访帮扶点刘江村
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046