设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 本科评估 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 中层领导荣誉称号汇总表
· 院领导荣誉称号一览表
· 关于开展河南省网络作品“七个...
· 特稿:中国共产党为什么行
· 砥砺奋进的五年·全面从严治党:...
· 让思想政治理论课充满活力
· 十九大时光:青年创客 老区创梦
· 中国特色社会主义拓展发展中国...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
 
跟党报学如何解读习近平文章
2015-01-23 00:00   审核人:

【学习路上按】1月6日,《福建日报》在头版头条刊发了习近平2002年4月为福建人民出版社出版《福州古厝》一书所作的序,并配发评论员文章对此文进行系统深入解读。这篇标题为《热爱文化的境界与情怀》的评论员文章说,“我们怀着强烈的共鸣,重新发表习近平同志这篇关于文化遗产保护的重要文章。”“披读再三,这篇刊于13年前的文章,依然熠熠生辉。好文章的光彩岁月难掩,偶然发现此文时不禁眼睛一亮,难忘那种如获至宝的喜悦心情。”

《福建日报》在解读习近平思想方面,一直颇有口碑。今天就以此文作为范本,跟广大网友一起磋砌,怎样分析梳理,怎样遣词造句,写好解读文章。

怎样分析梳理——

原文

发展经济是领导者的重要责任,保护好古建筑,保护好传统街区,保护好文物,保护好名城,同样也是领导者的重要责任,二者同等重要。

解读

语意解读:此言字字扛鼎。说到“也是领导者的重要责任”仍然觉得意犹未已,还要再加上一句“二者同等重要”,言之切切的强调语气跃然纸上,见出作者对这一论断的格外执著。不光概括地提保护“人文环境”,还一一细数要保护好“古建筑”、“传统街区”、“文物”、“名城”,见出对文化遗产关怀备至、惟恐有失的拳拳之心。文章把文化责任放到与经济责任同样重要的位置,振聋发聩,正本清源,表达出健全的执政理念,展示了高远的执政境界。

深层剖析:中国共产党作为执政党不仅要发展经济、建设富强的中国,而且要繁荣文化、传承文化,迎来中华民族的文化复兴。“古建筑”、“传统街区”、“文物”、“名城”与五经四书、诸子百家、唐诗宋词一样,都是中华民族悠久历史、灿烂文化的载体,无比珍贵,我们都要特别地爱惜。保护这些遗产决不仅仅是政府文化部门的具体工作,也是我们的政治责任。后人也会将保护中华文化的功过纳入对我们的政治评价,在这一点上我们要有足够的自觉和强烈的历史感。

原文

古建筑是科技文化知识与艺术的结合体,古建筑也是历史载体。当我们来到戚公祠,似乎可以感受到它正气宇轩昂地向我们介绍戚将军带领着戚家军杀得倭寇丢盔弃甲的战史。当我们来到马尾昭忠祠,它正语气凝重地向我们叙谈福建水师遭到法国军舰突袭奋起反抗的悲壮历史。当我们来到林文忠祠,它正眉飞色舞地向我们讲起,林公则徐气壮山河的壮举——指挥军民在虎门销烟的历史。当我们来到开元寺,它正自豪得意地向我们表述,大铁佛是我们的先人掌握高超的冶铸技术的证明——古建筑有着丰富的人文内涵。

语意解读:字里行间浸透着对祖国历史的珍惜。当作者写到“古建筑有着丰富的人文内涵”时,列举了戚公祠、马尾昭忠祠、林文忠公祠、开元寺,真切地表达了对这些古建筑的感受,如数家珍。这些遗产见证了祖先的英勇和智慧,也记录了悲壮的奋斗与牺牲,保存了丰富的历史信息。

深层剖析:抚摸着那些古色斑斓的老墙,我们不禁心潮起伏,有无限的追思与感慨;我们由此与古代的英雄有了心灵的感应,与中国的历史有了精神的沟通,感情上得到了安慰和充实,这些古建筑乃成为我们心灵的寄托。即使历史街区中那些寻常巷陌、简陋民居,也熏染着悠悠岁月中的烟火气,陪伴过普通中国人的忧乐悲欢,会让我们心中生出温暖、亲近之情,唤起我们的人生感悟。


怎样遣词造句——

原文

保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。

解读:作者的这些话是真有体验、真有体会的话,是发自内心的话,也说到了我们的心里。祖国历史上留下来的具有文化价值的一城一街、一砖一瓦,在我们心中都有神圣的意味,都是赋予我们人生以意义的精神财富,都不容亵渎、不可侵犯。

原文

在经济发展了的时候,应加大保护名城、保护文物、保护古建筑的投入,而名城保护好了,就能够加大城市的吸引力、凝聚力。二者应是相辅相成的关系。

解读:序文有鲜明的现实针对性。作者苦口婆心地讲明了一个深刻的道理:“名城保护好了,就能够加大城市的吸引力、凝聚力”。文化遗产增加城市的魅力,提升城市的形象,会大大提高城市的整体价值。老街道、老房子会丰富人们对一座城市的感受,唤起人们对城市的依恋感,增强人们对城市的向心力。此中真谛,我们要通过学习此文深入领会。

原文

现在有些地方名城保护、古建筑的保护出现一些问题,根源就在于只顾眼前的一些经济利益,随意改变文物管理体制,将原为文物部门管理的文物保护单位移交别的部门管理。殊不知古建筑的保护、传统街区的保护、任何文物保护单位、文物保护点的保护,都需有专门业务知识和掌握国家文物法规政策才能保护好。福建也出现有这样的苗头,我们不希望出现问题,要求依法加强管理保护。

解读:很多人破坏文化遗产是出于不正当的利益诉求,作者直接点出“问题的根源就在于只顾眼前的一些经济利益”,并一针见血地指出“福建也有出现这样的苗头”,表明了“要求依法加强管理保护”的严正态度。作者清醒地看到了文化遗产保护面临的严峻局面:“现在许多城市在开发建设中,毁掉许多古建筑,搬来许多洋建筑,城市逐渐失去个性。”语气中有深切的忧虑,也有严厉的批评。

上一条:高校管理方式的四个转变
下一条:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046