设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 关于开展党员干部规范网络行为...
· 省委第二巡视组巡视河南警察学...
· 省委常委会召开会议 学习习近平...
· 中共中央印发《2018—2022年全...
· 王国生:以更严的作风更实的举...
· 河南警察学院参加“中国·河南招...
· 王伟平书记在《法治参考》发表...
· 钟秉林教授来我院作专题报告
站内检索  
 
当前位置: 首页>>党建思政>>正文
 
临时党支部的“先锋意识”
2018-09-27 10:25   审核人:

临时党支部的“先锋意识”

 

“在巡视中,临时党支部发挥了重要引领作用,激发了党员干部的工作热情,成为能打硬仗的‘坚强堡垒’。”巡视归来,省委第三巡视组临时党支部书记、组长崔绍营感慨地说。

在十届省委第四轮扶贫领域专项巡视中,省委十个巡视组按照相关要求,成立了临时党支部,积极开展党员活动,坚持让党旗飘扬在巡视一线,充分发挥支部党员先锋模范作用,为高质量完成巡视任务提供了坚强组织保证。

“坚强堡垒”建在巡视一线

7月中旬,省委第十巡视组进驻后,在本轮巡视的三个县分别召开巡视动员大会时,临时增加了扶贫理论和政策应知应会知识测试,20分钟时间,不同的试卷,从县委书记到村党支部书记,都是现场作答。

“这是巡视组第一次党支部会议上大家商定的办法,通过这个考试,大概了解一下县、乡、村干部对扶贫工作的重视程度,也提醒当地干部加强学习,提升对扶贫工作的认识。”省委第十巡视组临时党支部书记、组长王保华说。

巡视期间,省委各巡视组临时党支部或党小组每周召开一次会议,研究本组重要事情和重大问题,强化对党员的教育、管理、监督和服务。

“巡视工作使命光荣、任务艰巨,把临时党支部建设同巡视工作有机结合,深化政治巡视,加强自身建设,夯实履职基础,不断提升工作实效,更好地完成巡视任务。”省委第一巡视组临时党支部书记、组长米剑峰说。

大部分巡视干部都是从全省各地各单位抽调而来,长时间远离单位和家庭在外办公,临时党支部就成为党员之“家”。支部书记主动找组员谈心、帮助解决困难,支部成员互相鼓励和支持……巡视组有了家庭般的温暖。

“虽然本轮巡视工作任务重、时间紧,但在临时党支部的带领下,省委各巡视组党员干部党性坚强、恪尽职守、严格自律,用干净和担当诠释了共产党员对党的绝对忠诚。”省委巡视办主任袁永新说。

支部“搭台”激发干事热情

省委第六巡视组第三分组进驻南乐县不久,便举行了一次党小组集体学习,不仅开展了“为什么巡视、巡视什么、怎么巡视”大讨论,还集体学习了广西、广东等地总结的扶贫领域专项巡视经验。

“党支部是临时的,可学习工作不能‘临时’。”省委第六巡视组临时党支部书记、组长代毅君表示,通过集体学习和个人自学,及时充实学习内容,引导巡视干部自觉用党的最新理论武装头脑、推动巡视工作。

本轮巡视是扶贫领域专项巡视,各巡视组临时党支部刚一成立,就建立了学习制度,以老带新学、以干代训学、相互交流学、深入研讨学,使全体组员准确把握政治巡视定位,坚定政治方向,聚焦巡视工作重点,使巡视工作更精准,任务更明确。

除了开展集中学习,临时党支部还开展丰富的主题党日活动,增强支部的凝聚力。省委第六巡视组全体成员到濮阳县庆祖镇西辛庄村,学习基层党支部先进经验,培养党员先锋意识。

“临时党支部的成立,让日夜奋战在第一线的巡视干部能正常过组织生活,有力激发了党员干部的干事热情,使巡视组更有战斗力和凝聚力!”省委第五巡视组临时党支部书记、组长王尚胜说。

“先锋意识”擦亮利剑锋芒

今年54岁的省委第六巡视组正处级巡视专员李学军,2009年从部队转业后就一直坚守在巡视一线,有着丰富的巡视经验。虽然他患有高血压、糖尿病,心脏也不太好,但仍坚持和大家一样加班加点,并把自己多年的巡视经验无私传授给巡视“新兵”。

“我是一名老党员,又曾是一名军人,一定要以更高的标准要求自己,把部队‘轻伤不下火线’的作风坚持下去,高质量完成本轮巡视任务。”李学军说。

本轮巡视期间,如何快速高效地开展巡视工作,成为各巡视组人员在临时党支部集中学习时常常讨论的问题。

省委第一巡视组辉县分组分为3个小组,互相竞赛、互相启发,力争把巡视中发现的问题分析得更透、查找得更准。省委第六巡视组建立工作台账,明确责任分工,实行工作任务销号制度,建立责任清单制度,推动巡视工作高效开展。省委第十巡视组建立领导机制、联络机制、联动机制和工作推进机制,强化队伍管理,为巡视开展提供制度保障……

短短40天时间,临时党支部成为每个巡视组马力十足的“红色引擎”,鼓舞着巡视组党员干部不畏困难,主动担当,把巡视利剑擦得更亮,展现了新时代巡视铁军形象。(记者 卢松)

上一条:以党的建设出彩带动中原更加出彩
下一条:省委巡视组坚持走群众路线纪实:每次接触,都是给巡视人最好的礼物
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046