设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 关于深入学习贯彻习近平总书记...
· 关于校内宣传橱窗(宣传栏)责...
· 赵克志主持召开公安部党委(扩...
· 习近平:加强和改善党对全面深...
· 思政课如何赢得青年
· 关于开展《省直机关深人推进习...
· 张建设到教学一线听课并督导教...
· 杨振华到基础部调研指导评估工作
站内检索  
 
当前位置: 首页>>党建思政>>正文
 
新时代中国共产党人的两大历史使命
2017-11-20 09:38   审核人:

党的十九大是我们党在重大的历史交汇点召开的一次重要会议,它的历史价值不仅是为中国社会发展“举旗定调”、规划蓝图,也为世界贡献了中国智慧。正如英国伦敦大学的中国问题专家所说,这是中国共产党首个“全球性会议”。
  “全球性会议”必须有全球性的视野和抱负,这在中国共产党的两大历史使命中得到了充分体现。这两大历史使命,一是面向中国的,要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;二是面向世界的,要推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。其中,社会主义现代化强国是基础,人类命运共同体是我们的理想和追求。
  在党的十九大报告中,把社会主义现代化奋斗目标分两个阶段安排。这种阶段安排的调整,是改革开放以来特别是十八大以来我国社会“历史性变革”的产物,同时也顺应了社会发展的规律,体现了我国进入新时代的“天时、地利、人和”。
  其一,全面建成小康社会取得重大进展。党的十八大以来,在习近平总书记坚强领导下,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,这是我国新时代奋斗目标进行调整的现实基础。
  其二,奠定了科技基础。以信息化和智能化为标志的第四次科技革命浪潮已经到来,而我们正在深深融入第四次科技革命之中。我国科技发展迅猛,不仅高精尖重大科技成果相继问世,而且在一些基础核心领域开始建立全球标准和进行超前产业布局。
  其三,为实现新时代奋斗目标拓宽了人才基础。我国发展对人才形成了巨大的“磁场效应”。以出国留学人员为例,从1978年到2016年底,出国留学的458万多人中已有265万多人在完成学业后选择回国发展,并且学成回国呈增长趋势。
  正因为如此,我们有理由对进入上升通道的中华民族的伟大复兴充满期待。同时,中国社会主义现代化建设所迸发出的旺盛活力,也使我们有能力为人类的美好未来承担更大的责任、担负更重要的使命,为人类文明进步作出更大贡献。
  实际上,这一进程已经起步。“一带一路”建设、构建新型国际关系、构建人类命运共同体,这表明中国的发展在惠及自身的同时已在惠及世界。过去的五年,中国对世界经济增长的贡献率超过了30%,这一数据就是最有力的佐证。
  诚然,在展望美好未来的同时,也要清醒地看到在国际比较中的不平衡不充分,所以必须坚定不移地立足我国是世界上最大的发展中国家的实际,必须坚定不移地把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的最基本国情,继续埋头苦干,为新时代中国共产党人的历史使命砥砺前行。(中央党校培训部主任 张素峰)


上一条:伟大思想理论从何而来
下一条:各地城乡基层党员干部掀起学习贯彻十九大精神热潮
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046