设为首页  |  加入收藏
宣传部
 首页 | 部门职责 | 党建思政 | 理论学习 | 精神文明 | 时事关注 | 专题活动 | 资料下载 | 公告栏 
现在:
相关文章
· 群众路线教育
· 中共河南警察学院委员会关于进...
· 部门职责
· 关于转发省教育厅关于举办第六...
· 关于统计我院获得院级以上(含院...
· 关于开展2017年度河南省文明班...
· 关于开展2017河南最美教师评选...
· 2016年度全省公安系统教育训练...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>党建思政>>正文
 
河南警察学院师德建设实施意见
2013-12-16 00:00   审核人:

为推进师德建设,进一步增强广大教师的使命感、责任感和教书育人、为人师表的自觉性,造就师德高尚、素质优良的教师队伍,现就加强和改进我院师德师风建设提出以下意见。

一、加强和改进师德建设的重要意义与指导思想

加强和改进师德师风建设是全面贯彻党的教育方针,培养合格人才的根本保证;是提高教育教学质量,实现学院办学目标的基础工程;也是促进校风、教风、学风整体建设的迫切需要。

我院师德建设要以《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、公安部《关于进一步加强和改进公安院校大学生思想政治教育的意见》、教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》等法规政策中关于师德建设的相关要求为依据,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为目标,强化师德教育,优化制度环境,践行师德规范,努力造就一支忠诚公安教育事业、师德高尚的教师队伍,为培养忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的高素质公安人才做出积极贡献。

二、加强和改进师德建设的工作要求与目标任务

我院教师是公安教育事业的实施者,是学生成长成才的引路人。师德是教师的职业道德素养及其表现出来的思想和工作作风,包括对政治的关心和了解、对职业的热爱和投入、对同事的团结和合作、对学生的尊重和爱护、对学术的严谨和创新、对育人的态度和负责以及对自己的自律和自勉等各个方面的综合状况。我院教师在教育教学、科学研究、管理服务等活动中行为规范的基本要求为:政治坚定, 忠诚为民;爱岗敬业,恪尽职守;求是笃实,严谨治学;为人师表,教书育人;团结协作,顾全大局;开拓创新,锐意进取

我院师德建设要遵守“学高为师,行为世范”准则,树立“育人为本,德育为先”理念,重点解决教师在思想政治素质、道德素养、工作作风等方面存在的突出问题;采取有力措施,积极引导教师牢固树立爱岗敬业、团结协作、质量至上、创新进取、学术诚信等意识;努力在队伍管理上建立新机制、工作作风上呈现新面貌、依法治教上达到新层次,在全院进一步浓厚“树师德、正师风、铸师魂”的良好舆论氛围。

三、加强和改进师德建设的主要措施

完善学习机制,强化师德教育。以教师政治理论学习、党员组织生活、师德报告会、教学研究活动等为依托,多渠道、分层次地开展各种形式的师德师风教育,提高教育的针对性和实效性;结合教师的岗位职责,开展不同群体教师的师德主题教育与培训,把教师职业道德、学术规范、法规法制和心理健康教育等列为培训的重要内容;完善思想政治工作岗位培训制度,切实推进全员育人、全方位育人、全过程育人工作格局的形成。

健全评价机制,严格考核管理。各部门要切实承担起对师德建设工作的重要责任,把师德建设工作纳入年度工作计划和目标考核体系;要进一步完善教师资格认定和教师聘用制度,把思想政治素质、思想道德品质作为必备条件和重要考查内容;师德建设要结合教风建设,重点明确教师的教育教学责任,完善教学质量评价体系,创新教师教学考核激励机制;建立师德情况年度合格评估制度,评估结果作为教师职务聘任、职称晋升、派出进修和评优奖励等的重要依据;建立师德问题监督、查处制度,完善学生监督和舆论监督的有效机制,对师德师风有严重问题的教师,经核查后予以严肃处理,对不能履行教师职责的教师,坚决调离教师岗位。

注重典型宣传,营造良好氛围。对在师德建设中涌现出的先进单位和个人要进行表彰奖励,充分发挥典型示范榜样作用;校报、广播、网络等校园媒体要坚持团结鼓劲、正面宣传为主的方针,大力宣传学院师德规范和要求,宣传体现时代精神的师德行为和高尚品德,激发广大教师爱岗敬业、教书育人、无私奉献的精神,为师德师风建设营造良好的舆论氛围。

畅通民主渠道,完善保障体系。完善信息沟通平台,积极推进党务公开和校务公开,通过座谈会、情况通报会、基层调研等形式广泛征求教师对学院建设发展的意见,发挥教师在学院民主决策和民主管理中的积极作用;切实关心教师的工作和生活,把师德建设工作同解决教师实际问题结合起来,充分体现学院对教师的尊重和关爱,增强师德建设工作的感召力和影响力。

四、加强和改进师德建设的组织领导

学院要把师德建设作为一项事关发展全局的重要工作,纳入发展总体规划,加强领导,统一部署,切实做到制度落实、组织落实、任务落实,建立师德建设长效机制。同时完善师德建设领导体制,在全院形成齐抓共管的工作格局。

学院成立师德建设工作领导小组,由党委书记、院长任组长,相关院领导和职能部门负责人作为成员,领导和协调全院师德师风建设工作;各部门要结合各自工作职责,制定并落实师德师风建设的具体措施;各单位成立相应工作小组,党政一把手是本单位师德师风建设的第一责任人;各单位要制定加强和改进师德师风建设的具体措施,确保相关工作落到实处,努力使师德师风建设成效体现在办学的各个方面和每个环节。

上一条:从党的群众观点看党的四大的历史贡献及当代昭示
下一条:关于进一步加强校园网络宣传教育工作的意见
关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046